الحمل السليم والصحي

المواد الغذائيه التي يجب ان تتناولها الحوامل

هناك بعض العناصرالغذائية التي يجب تناولها للأمهات الحوامل بشكل خاص وضروري :

حمض الفوليك      

حمض الفوليك مهم لانقسام الخلايا وعدم وجوده يمكن أن يؤدي إلى شلل الحبل الشوكي.

 

توصي المنظمات الطبيه العالميه أن النساءاللواتي  قد يصبحن حوامل او يردن ان يحملن يجب أن تتناول  400 ملغم من حمض الفوليك 3-6 أشهرقبل الحمل وحتى الأسبوع ال12 من الحمل مع التاكد من تناولهن 200 ملغ يوميايتم توفيرهامن قبل النظام الغذائي.

 

وتشمل المصادرالغذائية الجيدة الأرز البني، والبرتقال، وحبوب الافطار، والبازلاء والقرنبيط.

دهون أوميغا 3 وأوميغا 6

اثبت انها مهمه لنمو وتطورعقل الطفل. هناك حاجة ملحة لهذه "الدهون الجيدة" خلال الأشهرالثلاثة الأخيرة من الحمل. يجب أن تتناولها الام الحامل من قبل النظام الغذائي حيث انها لا تنتج بواسطة الجسم

 

الأوميغا 3 و 6 يحصل عليها من الأسماك الزيتية مثل السلمون، الرنجة والماكريل والسردين والتونة.

الكالسيوم

يزداد أمتصاصة بالجسم خلال فترة الحمل وتحتاج الحامل 500-700 ملغ يوميا.

 

ولذلك يجب تناول نصف لترمن الحليب (منزوع الدسم،نصف الدسم أوكامل) حيث انه سيوفر 600 ملغ من الكالسيوم. منتجات الألبان هي مصدر جيد ولكن الأسماك المعلبة والخضروات الخضراء،الماء المشبع ،والبقول والخبز أيضا تقوم بتوفيرالكالسيوم.

فيتامين (أ)

خلال فترة الحمل، يزداد احتياج فيتامين (أ)  من 100 ملغ في اليوم الواحد إلى 700 ملغ.

 

المصادرالغذائية الجيدةهي البيض والأسماك والحليب والجبن ولكن لاينبغي أن تتجاوزالاحتياجات اليوميه عن (700 ملغ) لما يؤدي من اثار ضارة للطفل.

فيتامين (د)

جميع النساء الحوامل يجب أن تتناول يوميا 10 ملغم .

 

وتشمل المصادر الجيدة لفيتامين-د حبوب الإفطار المدعمه والسمن والأسماك واللحوم.

 

بالنسبه للنساء التي لايتعرضن لأشعة الشمس بما يكفي يؤدي الى تاثير مباشرعلى مؤشر كتله الجسم BMI over 30أوالاسيويات

الحديد

كميات الحديد الموصى بها عالميا للنساء الحوامل 14.8 ملغ يوميا.

 

نقص الحديد هومشكلة شائعة بين النساء الحوامل مما يودي الى حدوث الانيميا . اذ ان الفيريتين أوالهيموغلوبين يكونان بمستويات منخفضة في بداية الحمل فلابد من تعويض النقص طول فتر الحمل . كما ينبغي التاكيد على تناول الأطعمة الغنية بالحديد و الأطعمه الغنيه بفيتامين-ج حيث ان له دور كبيرفي امتصاص الحديد.

 

العديد من الأطعمة تحتوي على الحديد ولكن ليس كلها يسهل امتصاص الحديد منها. وتشمل الأطعمة التي تحتوي على الحديد يمتص بسهولة أقل الخبز،المنتجات التي تحتوي على الفواكه المجففة والحبوب والفول والعدس، والمكسرات، وصفارالبيض، وكعكة الزنجبيل والبسكويت. يمتص الحديد بسهولة أكبرمن اللحوم مثل الديك الرومي، الدجاج، لحم الضأن، لحم البقر